Chaque coin de notre pays à sa spécialité. Talata Volonondry est réputée depuis toujours par le « koba ». C'est une sorte de galette, très sucrée, faite avec un mélange de farine de manioc et d'arachide recouverte par des feuilles de bananiers.
Voici une recette de mofo koba simple et facile à réaliser.
INGREDIENTS
- 10kg de cacahuètes ou pistaches
- 5kg de farine de riz
- Du sucre de canne complet, à ajuster selon le goût que vous voulez obtenir
- Des feuilles de bananier et longoza pour l’emballage
- Une grande marmite pour le bain marie
- De l’eau
PREPARATION
Pour faire un ou deux grands kobandravina d’environ 30cm de long pour 10 personnes ou plus, vous aurez besoin d’un peu de temps (oui, le koba demande de l’attention)
- Griller les pistaches et les piler grossièrement avec un peu de sucre
- Mélanger dans un grand récipient la farine de riz, le reste de sucre et de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse pas trop liquide
- Passer légèrement les feuilles de bananier au feu
- Étaler la pâte de riz puis les pistaches pilées sur les feuilles de bananier, de sorte à ce que les pistaches au centre soient enrobées de pâte
- Envelopper comme un boudin et ficeler
- Mettre dans la marmite, recouvrir d’eau
- Laisser cuire à feu doux pendant 24h en veillant à ce que le koba soit recouvert d’eau durant la cuisson
Ça c'est la recette du koba qui se vend au marché, d’où la taille. Il y a toutefois d’autres recettes (à la banane etc…) plus simple à réaliser.
Mahazotoa homana tompoko ! Bon appetit !
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