ROMAZAVA: un plat traditionnel revisité à l'international

Tu cherches la recette parfaite pour réussir enfin ton romazava? Tu es au bon endroit pour trouver une recette classique de la cuisine malagasy. Une recette sûre de faire plaisir à sa famille et à ses amis.
Attention Romazava est différent de RO MAZAVA ou RO MATSATSO.

romazava
Voici une recette de romazava facile à réaliser.             
- 1 kg de viande de zébu assez grasse ou bœuf si l'on dispose de viande de zébu , le résultat sera meilleur en y rajoutant un petit bout de la bosse.
- 1 botte de cresson (anandrano)
- 1 paquet de brèdes mafane (anamalaho)
- 1 botte de brèdes Morelles (anamamy)
- Quelques angivy (fruits du sevabé)
- 2 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 50g de gingembre écrasé
- 2 cuill à soupe d'huile
- Sel
Voici les principales étapes pour réaliser un délicieux ROMAZAVA.
  
- Lavez et coupez la viande en morceaux de 2-3 cm ;
- Épluchez l'oignon et les tomates et coupez les en morceaux ;
- Dans un wok, Faites revenir les oignons, les tomates et le gingembre dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis rajoutez les morceaux de viande.
- Salez et laissez mijotez pendant 5mn et mettre ¾ de litre d'eau.
- Faites cuire pendant 50mn.
Pendant ce temps :
- Nettoyez les brèdes morelles: éliminez les tiges, ne gardez que les feuilles.
- Nettoyez les brèdes mafane: éliminez les tiges, ne gardez que les feuilles et une petite poignée de fleur.
- Nettoyez les brèdes cresson sous l’eau froide et coupez les en fines lanières.
- Quand la viande est cuite, rajoutez les brèdes, les angivy et mélangez.
- Laissez cuire 20mn supplémentaires à feu doux.

Et voilà ! 
A servir avec du riz blanc, du lasary voatabia et du piment vert de codal ;)

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Mahazotoa homana tompoko ! Bon appetit !

5 commentaires:

  1. Lorsque l'on a pas de zébu (ni de bosse) sous la main, commandez une queue de boeuf et du Jarret (avec l'os et la moelle) à votre boucher !
    N'hésitez pas à forcer la dose sur les brèdes mafana !!!

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    1. Bonjour, C’est la basse côte ( fanangany) du zébu ou du boeuf qui fait les meilleurs romazava, en plus ce n'est pas chère.

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  2. Le romazave je l ai fait avec de la queue de bœuf pas pareil car la queue de bœuf a vraiment un gout très gras et prononcé. Par contre une amie malgache m'en as fait avec du porc et bien c'est délicieux et aussi bien moins cher mais attention ne pas prendre de morceau trop sec. Essayez c'est super

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    1. Bonjour, C’est la basse côte ( fanangany) du zébu ou du boeuf qui fait les meilleurs romazava, en plus ce n'est pas chère.

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  3. C’est la basse côte ( fanangany) du zébu ou du boeuf qui fait les meilleurs romazava, en plus ce n'est pas chère.

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