Chaque coin de notre pays à sa spécialité. Talata Volonondry est réputée depuis toujours par le « koba ». C'est une sorte de galette, très sucrée, faite avec un mélange de farine de manioc et d'arachide recouverte par des feuilles de bananiers.
- 10kg de cacahuètes ou pistaches
- 5kg de farine de riz
- Du sucre de canne complet, à ajuster selon le goût que vous voulez obtenir
- Des feuilles de bananier et longoza pour l’emballage
- Une grande marmite pour le bain marie
- De l’eau
Pour faire un ou deux grands kobandravina d’environ 30cm de long pour 10 personnes ou plus, vous aurez besoin d’un peu de temps (oui, le koba demande de l’attention)
- Griller les pistaches et les piler grossièrement avec un peu de sucre
- Mélanger dans un grand récipient la farine de riz, le reste de sucre et de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse pas trop liquide
- Passer légèrement les feuilles de bananier au feu
- Étaler la pâte de riz puis les pistaches pilées sur les feuilles de bananier, de sorte à ce que les pistaches au centre soient enrobées de pâte
- Envelopper comme un boudin et ficeler
- Mettre dans la marmite, recouvrir d’eau
- Laisser cuire à feu doux pendant 24h en veillant à ce que le koba soit recouvert d’eau durant la cuisson
Ça c'est la recette du koba qui se vend au marché, d’où la taille. Il y a toutefois d’autres recettes (à la banane etc…) plus simple à réaliser.
Mahazotoa homana tompoko ! Bon appetit !
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